BIENVENID@S AL MUNDO DE LOS FUEGOS Y LOS FOGONES !!!

martes, 29 de abril de 2014

Bizcocho de mango sin gluten

Aquí os pongo un bizcocho de mango "sin gluten". Lo hice con harina de maíz y quedó un poco "mazacote", tipo "textura de brownie". Para evitar que se nos "haga bola" es interesante aportar unos buenos trozos de fruta que no sea demasiado acuosa ( se deshidrataria en el horno ) Podéis hacerlo con plátano, manzana, pera, mango, papaya... y si lo acompañais con una bola de helado pues fijo que os excomulgan !!
Pecao, pecaoo!!!

sábado, 26 de abril de 2014

Ful Medames فول مدمس ( Ful mudammas )

El nombre de esta receta proviene de "Ful" que significa alubia en egipcio y "medames" que en el idioma hablado por los monjes coptos, quiere decir "enterrado". Esta última palabra hace referencia a la forma de cocinarlo, ya que en la antiguedad se "enterraba" el cazo de las alubias en las brasa del fuego, para que se cociesen. Una vez cocidas se aliñaban con diferentes productos, como el perejil, ajo, aceite, etc...Mejor que veais como se hace, no?
Que aproveche!!!

Hoy compramos y hacemos bacalao al pil-pil

Esta es una receta que sin ser dificil, tiene su "ciencia"...De hecho tendremos que poner la silaba "Pa" antes de "ciencia" y sale el ingrediente fundamental del plato: PA-CIENCIA ( aparte del cariño, claro !! ) , sobre todo para ir dando el "meneito" tan caracteristico que hace la magia de este guiso, el que emulsiona el aceite de oliva con la gelatina del pescado...Y al final nos sale un pedazo de receta de 10 estrellas!!!
Y de acompañamiento un buen pan y una copita de txakolí!!!
Que aproveche !!!
Si quereis ver como se hace pinchad este enlace:
 http://youtu.be/DW--dcYAXDQ

Pan sin gluten

ALGUNOS APUNTES SOBRE EL GLUTEN:
Se dice que el trigo es el cereal que más gluten contiene, no en vano es la semilla con la que se hace mayoritariamente el pan, debido a unas proteinas que contiene, que hacen que la harina de trigo sea panificable, pues dichas proteinas confieren a la masa elasticidad y capacidad de leudado.
Algunos granos con gluten son: trigo, escanda mayor, centeno, cebada, trigo khorasan.
Granos sin gluten: Alforfón, maíz, arroz, teff, mijo, quinoa, amaranto.
Todas estas semillas se encuentran en herbolarios, bien en grano o en harina.

martes, 22 de abril de 2014

Pasteles de nata o de Belem

Primero tengo que aclarar que esta NO es la receta tradicional y auténtica, se trata de una receta BASADA en estos famosos pasteles portugueses.
Según dicen, la receta "buena" solo la saben tres personas en el mundo y se degusta en una pasteleria situada en el barrio lisboeta de Belem.
Yo la he realizado basandome en el paladar y mirando alguna receta de algún libro, así qué puedo decir que la he "tuneado" a mi gusto, la he llamado Pasteles de nata, pues por que están hechos con nata!!!
Muy ricos!!!

lunes, 21 de abril de 2014

Pavo a la parmesana


Quizá el plato más típico de la región italiana de Parma, sean las berenjenas a la parmesana, pero si mezclamos la forma de hacerlas con otro alimento se puede convertir en lo que hoy os muestro: Pavo a la parmesana. una rica opción, sana y fácil !!!
Animaros a hacerla, no os defraudará...seguro!!!!

sábado, 19 de abril de 2014

Rosco de manzana y chocolate


 
Hay muchas veces que cuando hacemos un bizcocho con pepitas de chocolate o pasas, se nos van al fondo, no? Pues bien, aquí tenéis una forma en la que eso no pasa, pues al ir "capeado" con laminillas de manzana, las pepitas o pasas se ven retenidas en esa barrera "manzanil"infranqueable...probar a hacerlo así, es efectivo y encima está más rico!!!!

Tajin tunecino

A diferencia del "tajin marroquí" el tunecino es más bien una gran tortilla cuajada en el horno. Se puede comer recién hecha o de un dia para otro,acompañada de ensalada o de una buena sopa de primero...o sola como tapa o aperitivo!!!
Es una receta muy interesante y como siempre, existen diferentes formas de hacerlo en función del gusto del cocinero y los comensales...
Rico, rico!!!!

domingo, 13 de abril de 2014

Sfihas. Empanadillas árabes.

Esta es una de las tantas recetas que tiene la gastronomia árabe. Hay infinidad de formas de prepararlas, empleando diferentes rellenos y diferentes masas. Aquí he empleado la masa de empanadilla de "toda la vida", ya que es bastante fácil de encontrar y muy sencilla su manipulación...También se pueden hacer con masa de hojaldre, brisa o quebrada o con la crujiente masa philo o brick...
Hacerlas como más os guste!!!!

Caldo de vigilia

A quien no le apetece un buen caldo de pescado?
Aquí os dejo esta receta de un caldo de vigilia, un plato muy rico y nutritivo, el pescado a emplear podrá ser cualquiera que os guste, siempre y cuando sea blanco ( pescadilla, merluza, rape, etc...) Como toque personal he añadido unos cuantos langostinos...le dan un toque de color!!!
Que aproveche!!

jueves, 10 de abril de 2014

Magdalenas de beicon y nueces


Unas magdalenas saladas y con aspecto de panecillos pequeños, rellenas de cebolla, beicon y nueces, mezcla de sabores y que casarian muy bien con un par de huevos fritos y una cerveza...si no, hacerlas y ya me diréis!!!
Buen provecho!!!


Strukjlis - Roscos de nueces y pasas -



Este dulce que aquí os presento es típico de los países del Este de Europa, concretamente de Eslovenia y países vecinos...Es muy fácil de preparar, si compramos la masa quebrada o brisa en la tienda, luego el relleno tiene ingredientes fáciles de conseguir y únicamente hay que mezclar y listo.
La canela, el licor, las nueces y pasas, hacen de este postre un bocado exquisito!!!!
PARA VER COMO SE HACEN EN VIDEO, PINCHA ESTE ENLACE:
http://youtu.be/KRK0x6-TaJY

lunes, 7 de abril de 2014

Revuelto de morcilla con huevo de emú

El emú es un ave, que guarda cierto parecido con el avestrúz. Su plumaje es de color gris parduzco. Son aves que se alimentan de insectos, semillas y frutos. Actualmente vive en estado salvaje en Australia, aunque desde hace años se cria en cautividad por sus huevos y carne. Otras aves parecidas son: avestrúz, casuario y ñandú.
Esta receta se puede hacer también con huevos de gallina, eh?
Animaros que está muy rica y es fácil!!!
Si queréis ver la receta, pinchad este enlace: http://youtu.be/-uz5tuWw0D8

miércoles, 2 de abril de 2014

Lasaña de espinacas y salmón

Estamos acostumbrad@s a ver casi siempre el mismo estilo de lasaña...con carne picada,  tomate, bechamel y queso gratinado, no? Bueno pues aquí os muestro una forma diferente de prepararla, esta vez con pescado y espinacas que además combinan bastante bien!!
Cuando la hagais y la probeis vais a flipar!!!!

Patatas con butifarra

Que decir de esta receta???
Que decir de esta "bomba" ??? No es un plato para acostumbrarse, eh? Hay que comerla con mesura, pues las calorias abundan por doquier!!! Eso, si...rica es un rato y si la acompañamos con un vasito de buen tinto, lo bordamos!
Buen provecho, amig@s!!

martes, 1 de abril de 2014

Ensalada Mechouia

Fué en el año 2001 cuando probé por primera vez esta ensalada, concretamente en una ciudad tunecina llamada Medenina. Pedimos de primero esta ensaladita y de segundo un clásico brick de atún y huevo...La ensalada nos la pusieron con huevo cocido lo que le daba un "plus" interesante...
No dejeis de hacerla, pues se trata de una receta fácil y rica!!!