BIENVENID@S AL MUNDO DE LOS FUEGOS Y LOS FOGONES !!!

jueves, 28 de febrero de 2013

Bizcocho de fresa.


Ultimamente me ha dado por las masas abizcochadas y no paro de realizar, magdalenas, plum cakes, muffins, cake-pops, brazos gitanos...La verdad es que una vez que le pillas el punto, se pueden hacer multitud de variantes, formas y sabores...Aquí os presento mi última realización, aprovechando un resto de mermelada de fresa.
Buen provecho!!!!

miércoles, 27 de febrero de 2013

Judiones de La Granja, al estilo Casa Zaca.

Se denomina judión de La Granja a una variedad de judía de gran tamaño que se cultiva en La Granja de San Ildefonso (Segovia), la "Phaseolus coccineus".
La judía fue traída de América y utilizada por Isabel de Farnesio (mujer de Felipe V) para alimentar los faisanes que cuidaba en los jardines de la Granja de San Ildefonso. Esta judía se cultivó en los huertos cercanos y se empleaba como forraje para caballos y posteriormente como alimento humano. Las judías eran de color oscuro y fueron aclarándose a lo largo de los siglos hasta poseer el blanco actual.
Buen provecho!!!

Coulant de chocolate.

El Coulant es un conocido postre creado por el chef francés Michel Bras en 1981 que se presenta como pequeño bizcocho con el interior licuado. De este modo, cuando el comensal corta el bizcocho, de su interior brota una cremosa salsa, unas veces de chocolate o de otras suculencias, como turrón fundido, dulce de leche, helado... que se desparrama por el plato. Para conseguir el efecto deseado, el relleno suele congelarse o guardarse en frigorífico antes de su horneado o bien mezclando el relleno con mantequilla. Este tipo de postre se come templado...
Buen provecho!!

jueves, 21 de febrero de 2013

Coulants de queso de cabra con nueces y miel de caña.

El Coulant es un conocido postre abizcochado y patentado por el chef francés Michel Bras en 1981 que se presenta a modo de magdalena con el interior fundido...
Después de este año sucedieron cantidad de variantes siendo los más famosos de turrón, crema de leche, leche condensada, crema de cacao o helado...
La receta de Michel Bras, consta de dos capas, una interior aromatizada con café y otra exterior de bizcocho de chocolate.
Aquí os presento una "vuelta de tuerca" más, combinando la untuosidad del queso de cabra con las nueces y el toque dulce de la melaza de caña...que unido a la esponjosidad de la masa, hace de este postre un "invento" muy recomendable para vuestros paladares.
Y además facilísimo de preparar!!!
Buen provecho!!

miércoles, 20 de febrero de 2013

Perritos calientes "definitivos".

Hay tantas recetas distintas, como tipos de arroz!!!!
En unos sitios se hacen con salchichas fritas o cocidas, con pan de perrito o normal, con frankfurt o vienesas, incluso con churrasco!! En función del país se le conoce por diferentes nombres, aunque el "perrito caliente" por excelencia es que que todos conocemos: Salchicha al vapor, con mostaza y kepchup.
-En EEUU, se le llama: Hot-dog.
-Argentina, Bolivia, Perú...:Panchos.
-En la capital de Bolivia ( La Paz) : Mencho.
-Chile: Completo y si es con un churrasco  se le conoce como: As o chilenito.
-El Salvador: Chévere o chorys.
-Guatemala: Shukos.
-México: Jochos.
-Venezuela: Asquerositos.
-Holanda: Frikandell.
Así que ya sabéis una receta super-conocida, pero con muchas variantes!!
Buen provecho!!

viernes, 15 de febrero de 2013

Ensaimadas rizadas

El "eslabón perdido" entre la "ensaimada" y el "lazo" aparece ante vuestros atónitos ojos...Si, amig@s, aquí la tenéis, la auténtica y genuina ensaimada rizada, que hará la delicia de propios y extraños...Os atreveis? Quesmufáciiiiiil!!!!!!

Galletas Sr. Spinelli.

Otra receta sin gluten, para quien quiera cambiar los ingredientes por otros "con gluten" solo tendrá que usar harina de trigo, en vez de la de arroz. Muy fácil de hacer y muy recomendable para que os ayuden los más pequeños de la casa!!!

miércoles, 13 de febrero de 2013

Tarta para "corazones celiacos".

Alimentos sin gluten y pueden consumirse libremente:
Leche y derivados lácteos, carne, pescado y mariscos frescos. Huevos, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, arroz, maíz, tapioca, teff, polenta, azúcar.
Miel, aceite, mantequilla. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa). Bebidas carbonatadas.
¿ Sabías que el dia del celiaco es el 5 de mayo?

lunes, 11 de febrero de 2013

Rosco "Recicler"

Una forma práctica de como reciclar los diferentes "recortes" que nos van sobrando de otras recetas. En este caso realizando un riquísimo rosco de coco, polvorones, guindas, nata...Quedando un resultado bastante bueno!!!!
Que aproveche!!

Albóndigas con pisto.

 ¿Sabíais que las albóndigas es un plato muy popular en todo el mundo? Fritas, cocidas, de cordero, pollo, vaca, verduras, pescado...Y su nombre proviene del Árabe: Al-bundugu, que quiere decir avellana grande.
En Brasil se llaman: almôndegas.
EEUU: Meatballs; Filipinas: Mga bola-bola; Indonesia: Bakso; Turquia: Kofte; Albania: qofte të fërguara; Alemania: Hackbällchen; Austria: Fleischabertl; Bulgaria: Kyufte; Finlandia:Lihapullat; Grecia: Keftedes, Italia: Polpettes; Rumania: Chiftele; Suecia: Kotbullar...
Y bueno, resulta curioso conocer como se llama esta famosa forma de preparar las "almondigas" en el resto del mundo!!
Buen provecho!!!

viernes, 8 de febrero de 2013

Macarrones de arroz con frutos del mar.

Una receta que tenga frutos de mar, ( "fruits de mer") es el equivalente francés a una mariscada y consiste en un surtido variado de mariscos crudos o cocidos presentados sobre una fuente. En este caso lo presento con pasta, concretamente macarrones de arroz para que así lo puedan degustar las personas con dieta celiaca.
Buen provecho!!!

miércoles, 6 de febrero de 2013

Rosco de chocolate para celiacos

Alimentos sin gluten y pueden consumirse libremente:
Leche y derivados lácteos, carne, pescado y mariscos frescos. Huevos, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, arroz, maíz, tapioca, teff, polenta, azúcar.
Miel, aceite, mantequilla. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa). Bebidas carbonatadas.
¿ Sabías que el dia del celiaco es el 5 de mayo?

martes, 5 de febrero de 2013

Plum-cake de peras y aníses para celiacos.

Alimentos sin gluten y que pueden consumirse libremente:
Leche y derivados lácteos, carne, pescado y mariscos frescos. Huevos, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, arroz, maíz, tapioca, teff, polenta, azúcar.
Miel, aceite, mantequilla. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa). Bebidas carbonatadas.
¿ Sabías que el dia del celiaco es el 5 de mayo?

Casadielles asturianos.


En mis andanzas por el Concejo de Morcín (Asturias), coincidí con una paisana que calzaba unas madreñas y vestía con un delantal oscuro, propio de épocas pasadas. Me dio esta fácil forma de hacer unos Casadielles de forma” exprés”. A su vez ella la adquirió de manos de un monje Benito del Monasterio de San Pedro de Villanueva, en Oviedo.
La receta original, “la de toda la vida” es con una masa que se hace con manteca, harina y vino blanco…me dijo.
¡A ver si os gusta esta opción tan rápida, pero tan rica!

domingo, 3 de febrero de 2013

Charlotta de fresa

El origen de la Charlotta, es una alteración del postre "charlotte russe" inventado por el chef francés Marie-Antoine Carême (1784-1833), quien lo nombró en honor de la cuñada del zar Alejandro I, ya que en ese momento trabajaba para él. Se trata de un postre frío hecho de bizcochos de soletilla en crema bávara, con los que se rellena un molde.
La opción que os presento es con crema pastelera de fresa y huevo hilado como decoración.
Buen provecho!!!!

viernes, 1 de febrero de 2013

Kougelhopf

Kougelhopf se le llama en Francia. Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen en Alemania. Bábovka en checo. Es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur de Alemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de un volcán. Se prepara en un molde especial en forma de rosco alto, pero como no tengo lo he hecho en una flanera grande...Lo he llamado: "Kougelhopf sin abujero". Ahí va !!!!!